Aviso de privacidad

En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo subsecuente la “Ley”), su Reglamento y los lineamientos aplicables, CENTEO S.A.P.I. DE C.V., (en lo sucesivo “CENTEO” o la “Responsable”) hace de su conocimiento su política de manejo de datos personales, con la finalidad de que el tratamiento de los mismos sea legítimo, controlado e informado, y a efecto de garantizar la seguridad y el derecho a la autodeterminación informativa de los datos personales que se pretenden recabar de Usted como titular de los mismos (en lo sucesivo el “Titular”).

I. Identidad y domicilio del Responsable.

CENTEO, S.A.P.I DE C.V. (en lo sucesivo “CENTEO”) es una persona moral debidamente constituida bajo las leyes mexicanas e inscrita en el Registro Público de la Propiedad y del Comercio de la Ciudad de México.

CENTEO, con domicilio en Sierra Gorda Numero 42 Piso 6, Colonia Lomas de Chapultepec VIII Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo en la Ciudad de México y con teléfono de contacto (56) 2190 2702, es la Responsable del uso y protección de sus datos personales, a través de su área de CONTACT CENTER y al respecto le informamos lo siguiente:

II. Finalidades del tratamiento de los datos personales.

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para el servicio que solicita (finalidades principales):

  1. Analizar la capacidad crediticia del Titular;
  2. Enviarlos en su momento a una o más Sociedades de Información Crediticia, con la finalidad de verificar la viabilidad del otorgamiento de crédito.
  3. Incorporarlos en los instrumentos jurídicos que se requieran para la formalización de la relación jurídica que, en su caso, se llegue a formalizar entre el Responsable al Titular, así como los instrumentos jurídicos accesorios a dicha relación jurídica;
  4. Utilizarlos en cualquier tipo de acto o diligencia de cobranza judicial y/o extrajudicial en caso necesario;

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y centeo.mx facilitan brindarle una mejor atención (finalidades secundarias):

  1. Contactar al propio Titular para ofrecerle productos y servicios financieros;
  2. Elaborar estadísticas y reportes de los servicios prestados por el Responsable con el objeto de llevar un control interno de dichos servicios, así como para dar seguimiento puntual de los mismos;
  3. En su caso, utilizar los datos personales con fines de mercadotecnia, publicidad, prospección comercial y/u obtención de financiamiento.

III. Mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para todas o algunas de las finalidades secundarias que se refieren en la segunda parte del numeral II anterior, usted podrá presentar la solicitud respectiva dentro de un plazo de 5 (cinco) días hábiles posteriores a haber proporcionado su información personal, ya sea a través del mismo procedimiento establecido para girar cualquier otra instrucción o proveer cualquier información relacionada con su contrato (siempre que se cuente con acuse de recibo fehaciente), ya sea en el domicilio del Responsable o por otros medios previamente establecidos para tales efectos o bien realizar la solicitud correspondiente vía correo electrónico en la dirección info@centeo.mx.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades secundarias no podrá ser un motivo para la negativa de los servicios y productos que solicita o contrata con nosotros.

IV. Datos personales tratados. ¿Qué datos personales recabamos y utilizamos sobre usted?.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

  • Nombre completo;
  • Edad;
  • Sexo;
  • Estado civil;
  • Domicilio completo;
  • Teléfono y correo electrónico particulares;
  • Copia de identificación oficial;
  • Registro federal de contribuyentes;
  • Clave única de registro de población (CURP);
  • Copia de comprobante de domicilio reciente;
  • Datos de empleo actual;
  • Número telefónico y correo electrónico laborales;
  • Referencias bancarias o comerciales;
  • Información sobre cuentas bancarias;
  • Información sobre bienes muebles o inmuebles de su propiedad;
  • Cuadro de Ingresos.

V. Datos personales sensibles.

En términos de lo dispuesto por el Artículo 3, fracción VI de la Ley, Centeo no solicita o recaba de terceros datos personales que puedan ser considerados sensibles y que requieren de especial protección, entendiéndose como tales aquellos cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para su Titular, tales como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas o preferencia sexual.

VI. Transferencias de datos personales. ¿Con quién compartimos su información y para qué fines?

Le informamos que sus datos personales serán o podrán ser compartidos dentro y fuera del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas al Responsable, para los siguientes fines:

  1. Con terceros respecto de los cuales el Responsable decida ceder, mediante cualquier forma o título legal, los derechos de cobro que tenga frente al Titular (*).
  2. Con actuales o posibles inversionistas o fondeadores (*).
  3. Con Sociedades de Información Crediticia o investigadores independientes cuando el Responsable requiera la prestación de servicios de información, consultoría o asesoría respecto de la capacidad crediticia del Titular y/o sus garantes, incluyendo la investigación sobre los bienes y deudas de estos (*).
  4. Con consultores o asesores legales o financieros independientes cuando el Responsable requiera de ellos la prestación de servicios de consultoría o asesoría jurídica o financiera relacionada con la instrumentación de los financiamientos que el Responsable otorgue al Titular, respecto de la administración y cobranza extrajudicial y el ejercicio de acciones legales.
  5. Respecto del fabricante, proveedor o distribuidor del bien con el que se relacione el financiamiento otorgado cuando cualquiera de ellos lo requiera en el ámbito de la operación de financiamiento de que se trate.
  6. Respecto de autoridades financieras, administrativas, judiciales o de cualquier ámbito, en caso de que estas lo requieran formalmente al Responsable mediante oficio debidamente fundado o motivado o mediante resolución centeo.mx firme.

Le informamos que para las transferencias marcadas con un asterisco (*) requerimos obtener su consentimiento. En caso de que usted no desee que sus datos personales sean compartidos con los terceros antes referidos, podrá manifestar su negativa para dichas transferencias, dentro de un plazo de 5 (cinco) días hábiles contados a partir de haber sido proporcionada su información personal, vía correo electrónico a la dirección info@centeo.mx. En caso de no recibir dicha negativa en el plazo señalado, esto se entenderá como una aceptación ficta de su parte y en consecuencia entenderemos por otorgado su consentimiento.

En todos los casos, el Responsable dará a conocer a los terceros el contenido del presente aviso de privacidad.

VII. Medios y el procedimiento para el ejercicio de los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación u oposición). ¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa vigente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted podrá presentar la solicitud respectiva en todo tiempo, ya sea a través del mismo procedimiento establecido para girar cualquier otra instrucción o proveer cualquier información relacionada con su contrato (siempre que se cuente con acuse de recibo fehaciente), ya sea en el domicilio del Responsable o por otros medios previamente establecidos para tales efectos o bien realizar la solicitud correspondiente vía correo electrónico en la dirección info@centeo.mx, acompañando la siguiente información:

  1. Copia de identificación oficial vigente del Titular o de su representante, en su caso.
  2. Motivo por el que nos proporcionó sus datos personales.
  3. Detalle del o los derechos ARCO que desea ejercer, motivo de dicha solicitud y en su caso documentación que sustente la misma.

En todos los casos, el Responsable comunicará al Titular, ya sea en forma personal, vía correo electrónico, o a través de cualquier otro medio fehaciente, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha de recepción de la solicitud correspondiente, y prorrogable en términos de la Ley, la determinación adoptada, para todos los efectos a que hubiere lugar.

Los datos de contacto del departamento que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de los derechos ARCO, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, son los siguientes:

Centeo:

Con domicilio en Sierra Gorda #42, Piso 6, Col. Colonia Lomas de Chapultepec VIII Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo en la Ciudad de México. Teléfono de Contacto: (56) 2190 2702 Correo Electrónico: info@centeo.mx

VIII. Medios y el procedimiento para revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales.

Usted puede revocar el consentimiento que en su caso nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó y/o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento, Usted podrá presentar la solicitud respectiva en todo tiempo, ya sea a través del mismo procedimiento establecido para girar cualquier otra instrucción o proveer cualquier información relacionada con su contrato (siempre que se cuente con acuse de recibo fehaciente), ya sea en el domicilio del Responsable o por otros medios previamente establecidos para tales efectos o bien realizar la solicitud correspondiente vía correo electrónico en info@centeo.mx, acompañando la siguiente información:

  1. Copia de identificación oficial vigente del Titular o de su representante, en su caso.
  2. Motivo por el que nos proporcionó sus datos personales.
  3. El motivo por el cual solicita la revocación de su consentimiento, y en su caso documentación que sustente dicha solicitud.

En todos los casos, la Responsable comunicará al Titular, ya sea en forma personal, vía correo electrónico, o a través de cualquier otro medio fehaciente, en un plazo centeo.mx máximo de 20 (veinte) días hábiles, contado a partir de la fecha de recepción de la solicitud correspondiente, y prorrogable en términos de la Ley, la determinación adoptada, para todos los efectos a que hubiere lugar.

Los datos de contacto de la persona o departamento que dará trámite a las solicitudes para la revocación del consentimiento son los siguientes:

Centeo:

Con domicilio en Sierra Gorda #42, Piso 6, Col. Colonia Lomas de Chapultepec VIII Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo en la Ciudad de México. Teléfono de Contacto: (56) 2190 2702 Correo Electrónico: info@centeo.mx

IX. Opciones y medios que el Responsable ofrece para limitar el uso o divulgación de los datos personales. ¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

X. Uso de cookies, web beacons u otras tecnologías de rastreo similares o análogas.

Le informamos que en nuestra página de Internet no utilizamos cookies, web beacons y/u otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet.

XI. Cambios en el aviso de privacidad.

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad de cambios en nuestro modelo de negocio o por otras causas.

En este sentido, nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, manteniéndolo a disposición de los centeo.mx Titulares a través de la sección correspondiente de nuestra página Web.

XII. Otras declaraciones generales.

Centeo obtiene los datos personales de sus clientes, ya sea directamente y de forma personal del mismo titular, o bien a través de medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales, o por cualquier otra tecnología, con la finalidad de (i) acreditar la identidad y capacidad legal del cliente, de conformidad con las leyes y disposiciones aplicables; (2) con el propósito de recabar toda la información necesaria para estar en posibilidades de formalizar la relación jurídica que, en su caso y de mutuo acuerdo con el Titular se llegue a convenir; (iii) para mantener y custodiar el expediente e información respectiva para efectos del seguimiento de la relación comercial entre el Titular y el Responsable, (iv) para contactar a sus clientes, entender mejor sus necesidades, mejorar nuestros productos y servicios y/u ofertarles nuevos productos y servicios, (v) para cualquier otro fin previamente mencionado en el presente Aviso de Privacidad.

El Responsable resguarda los Datos Personales que están bajo su custodia mediante programas de cómputo con acceso limitado a través del uso de contraseñas de seguridad, únicamente a personas que, con motivo de sus funciones, tengan facultades para ello.

Por lo que respecta a documentos físicos que contienen Datos Personales, el Responsable los mantiene a resguardo bajo llave, en bóvedas debidamente establecidas para tales efectos y a las cuales únicamente tiene acceso el personal que con motivo de sus funciones se encuentra expresamente facultado para ello.

Tanto en el caso de datos personales contenidos en medios electrónicos como en documentos físicos, el Responsable utiliza las mismas medidas de seguridad que las que aplica para su propia información.

Así mismo, el Responsable suscribe con todo su personal convenios de confidencialidad, en los que se contempla que los datos personales a los que dicho personal acceda en el ejercicio de sus funciones, deberán ser considerados como información confidencial y por tanto, la indebida divulgación de dicha información confidencial tendrá como consecuencia el pago de daños y perjuicios a su cargo, así como a las sanciones penales que procedan.

El Responsable ha implementado políticas y procesos internos aplicables a su personal, a través de los cuales los datos personales son utilizados por el mínimo de personas requerido, limitándose a estos el uso de los medios de reproducción de que se trate, y generándose la obligación de destruir todas aquellas copias o reproducciones de documentos que contengan datos personales que no sean centeo.mx estrictamente indispensables para el adecuado desempeño de las funciones del personal del Responsable, así como la prohibición de extraer de las oficinas del Responsable cualquier tipo de información que contenga datos personales.